Ингредиенты
Шоколад горький от 70%
|
200 гр.
|
сливочное масло
|
50 г
|
Сахар песок
|
150 г
|
Яйцо куриное
|
6 шт.
|
Сливки 35-40%
|
1 коробочка
|
Я не яростный
поклонник сладких десертов и шоколадных конфет. Мало того, я абсолютно
равнодушна к самому шоколаду в любой его интерпретации. Но...неудачно купленная
плитка 99% горького шоколада, в один миг, всё изменила....Перед вами шоколадный
мусс со взбитыми сливками. Нежный, вкусный, соблазнительный...
Этап 1.
Муж, жуткий сладкоежка и поедатель шоколада. Увидел в магазине большую
плитку 99% горького шоколада российского производства, и не смог пройти мимо. С
довольным лицом уселся пить чай...отломил кусочек шоколада и потянул его в
рот... Смачно выругался и выплюнул шоколад на блюдце. В общем, мы и не знали,
что шоколад может быть на столько гадким и не вкусным. Может быть на любителя,
но шоколад валялся ещё пару недель, и даже пришедшая в гости мама (тоже
сладкоежка), повторила " фокус" с выплевыванием. Фу-у-у. Таков был
вынесен приговор, плитке горького шоколада.
Но не было мне покоя! Ведь это 99% шоколад. Нельзя такое в ведро... Зародилась мысль, возродить шоколад в нечто вкусное и съедобное.
Рецепт конечно взяла "от балды". Всего лишь пробежалась глазами по примерному составу муссов и конечно всё сделала по своему...
Но не было мне покоя! Ведь это 99% шоколад. Нельзя такое в ведро... Зародилась мысль, возродить шоколад в нечто вкусное и съедобное.
Рецепт конечно взяла "от балды". Всего лишь пробежалась глазами по примерному составу муссов и конечно всё сделала по своему...
Этап 2.
Разломить плитку шоколада на кусочки и растопить на водяной бане с 50 г.
сливочного масла.
Этап 3.
По ароматам, и внешнему виду шоколада, очень сложно было сказать, что ещё
совсем недавно он валялся в холодильнике, ни кому не нужный.
Этап 4.
Белки отделяем от желтков. 70 г. сахара и желтки взбиваем миксером. У меня
деревенские яйца с ярко желтым желтком. Взбивала до тех пор, пока желки не
стали белеть. Осторожно, вмешала желтки в теплый (не горячий) шоколад. Деревянной
ложечкой. Густо... Мешалось с неким трудом. НЕ бойтесь, это нормально. Не используйте
блендер. Не тот случай. Ручками и деревяшечкой!!!
Этап 5.
70 г. сахара (я правда взвешивала на весах) взбиваем с белками. Ну тут
наверное все знают, до пышной воздушной пены белого цвета. Проводим со взбитыми
белками тот же ритуал, что с желтками. Осторожно вмешиваем деревянной ложечкой
и ручками в шоколадную массу. Масса становится мягкой и податливой. Её уже
можно заливать в креманки (ещё я пробовала вариант с бокалами для вина, тоже
очень красиво и интересно смотрится).
Этап 6.
Когда мусс разлит в креманки, взбиваем коробочку сливок с оставшимся
сахаром. Сахара не много. Это для того, чтоб десерт был не приторно сладкий. Потому
что в идеале, нужно ложкой черпать и мусс и сливки одновременно. Сливки
взбиваем до крепкой пены. Не переусердствуйте, иначе сливки превратятся в
масло. А нам этого не надо. Масса получается воздушная и одновременно крепкая.
Выкладываем поверх шоколадного мусса, взбитые сливки.
Украшаем, по возможностям. У меня на украшение пошли дольки апельсина (в креманки) и мята (в бокалы).
На фото вы видите вариант, где шоколадного мусса больше, чем взбитых сливок. В процессе поедания, я поняла, что вкуснее, если делать половина на половину. Так я делала в бокалах.
Ставим всю красоту в холодильник. Уже через 30 минут, наш превосходный десерт, ГОТОВ!!!
Украшаем, по возможностям. У меня на украшение пошли дольки апельсина (в креманки) и мята (в бокалы).
На фото вы видите вариант, где шоколадного мусса больше, чем взбитых сливок. В процессе поедания, я поняла, что вкуснее, если делать половина на половину. Так я делала в бокалах.
Ставим всю красоту в холодильник. Уже через 30 минут, наш превосходный десерт, ГОТОВ!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий