KYLINARKA

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Шоколадный мусс



 

Ингредиенты

Шоколад горький от 70%
200 гр.
сливочное масло
50 г
Сахар песок
150 г
Яйцо куриное
6 шт.
Сливки 35-40%
1 коробочка

Я не яростный поклонник сладких десертов и шоколадных конфет. Мало того, я абсолютно равнодушна к самому шоколаду в любой его интерпретации. Но...неудачно купленная плитка 99% горького шоколада, в один миг, всё изменила....Перед вами шоколадный мусс со взбитыми сливками. Нежный, вкусный, соблазнительный...







 
Этап 1.
Муж, жуткий сладкоежка и поедатель шоколада. Увидел в магазине большую плитку 99% горького шоколада российского производства, и не смог пройти мимо. С довольным лицом уселся пить чай...отломил кусочек шоколада и потянул его в рот... Смачно выругался и выплюнул шоколад на блюдце. В общем, мы и не знали, что шоколад может быть на столько гадким и не вкусным. Может быть на любителя, но шоколад валялся ещё пару недель, и даже пришедшая в гости мама (тоже сладкоежка), повторила " фокус" с выплевыванием. Фу-у-у. Таков был вынесен приговор, плитке горького шоколада.
Но не было мне покоя! Ведь это 99% шоколад. Нельзя такое в ведро... Зародилась мысль, возродить шоколад в нечто вкусное и съедобное.
Рецепт конечно взяла "от балды". Всего лишь пробежалась глазами по примерному составу муссов и конечно всё сделала по своему...
Этап 2.
Разломить плитку шоколада на кусочки и растопить на водяной бане с 50 г. сливочного масла.
Этап 3.
По ароматам, и внешнему виду шоколада, очень сложно было сказать, что ещё совсем недавно он валялся в холодильнике, ни кому не нужный.
Этап 4.
Белки отделяем от желтков. 70 г. сахара и желтки взбиваем миксером. У меня деревенские яйца с ярко желтым желтком. Взбивала до тех пор, пока желки не стали белеть. Осторожно, вмешала желтки в теплый (не горячий) шоколад. Деревянной ложечкой. Густо... Мешалось с неким трудом. НЕ бойтесь, это нормально.  Не используйте блендер. Не тот случай. Ручками и деревяшечкой!!!
Этап 5.
70 г. сахара (я правда взвешивала на весах) взбиваем с белками. Ну тут наверное все знают, до пышной воздушной пены белого цвета. Проводим со взбитыми белками тот же ритуал, что с желтками. Осторожно вмешиваем деревянной ложечкой и ручками в шоколадную массу. Масса становится мягкой и податливой. Её уже можно заливать в креманки (ещё я пробовала вариант с бокалами для вина, тоже очень красиво и интересно смотрится).
Этап 6.
Когда мусс разлит в креманки, взбиваем коробочку сливок с оставшимся сахаром. Сахара не много. Это для того, чтоб десерт был не приторно сладкий. Потому что в идеале, нужно ложкой черпать и мусс и сливки одновременно. Сливки взбиваем до крепкой пены. Не переусердствуйте, иначе сливки превратятся в масло. А нам этого не надо. Масса получается воздушная и одновременно крепкая. Выкладываем поверх шоколадного мусса, взбитые сливки.
Украшаем, по возможностям. У меня на украшение пошли дольки апельсина (в креманки) и мята (в бокалы).

На фото вы видите вариант, где шоколадного мусса больше, чем взбитых сливок. В процессе поедания, я поняла, что вкуснее, если делать половина на половину. Так я делала в бокалах.
Ставим всю красоту в холодильник.
Уже через 30 минут, наш превосходный десерт, ГОТОВ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий