Существует два
основных, вида спаржи — белая и зеленая. Оба они не содержат натрия,
холестерина, жира. Спаржа богата витаминами А и С. Толстые стебли спаржи
обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание,
которое нужно подрезать. Толстые стебли спаржи ценятся выше тонких.
Покупайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Спаржа, связанная в пучок,
быстро портится — кончики стеблей начинают гнить. Покупая спаржу, упакованную
в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики: испорченную
спаржу выдаст запах.
Спаржу можно хранить в холодильнике до 5 дней. Пучок нужно развязать.
Перед приготовлением салата из спаржи нужно подрезать все кончики стеблей
снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым
и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка
согните стебель — вся твердая часть отломится.
Перед очисткой спаржу нужно хорошо помыть в холодной воде, налитой во
вместительную емкость. Чистят спаржу небольшим, очень острым ножом (можно
специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по
направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2
см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а
внизу — толщиной до 1 мм. После чистки спаржу быстро обмывают холодной водой.
Отваривать спаржу нужно в небольшом количестве воды. Воду довести до кипения,
добавить щепотку соли и положить спаржу в воду так, чтобы все кончики были
направлены в одну сторону. Варить до мягкости 3-8 минут, в зависимости от
толщины стебля. Затем воду слить, а спаржу промыть холодной проточной водой —
так она не переварится и сохранит свой яркий цвет.
Постный салат из спаржи
500 г спаржи, соль
— по вкусу.
Для заправки: сок 1 лимона, 2 ст. ложки натертого
хрена, 30 мл растительного масла, 1 ст. ложка сахара.
Рецепт салата: Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной около 3 см, сварить
в подсоленной воде. Остывшую спаржу выложить в салатницу и полить заправкой из
лимонного сока, взбитого с сахаром, хреном и растительным маслом.
Постный салат из спаржи с
луком
500 г спаржи, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка уксуса для варки, 10-12
листьев зеленого салата, 100 г красного репчатого лука, 50 мл растительного
масла.
Рецепт салата: Спаржу нарезать наискосок кусочками по 3 см, положить в
небольшое количество кипящей воды, добавить немного соли, уксуса и потушить.
Воду слить. Остывшую спаржу выложить на блюдо, выстланное листьями салата,
посыпать нарезанным кольцами красным репчатым луком, полить растительным
маслом.
Постный салат из спаржи с
морковью
300 г спаржи, 200 г моркови, соль — вкусу, 50 г фундука, 50 мл
растительного масла.
Рецепт салата: Морковь очистить, нарезать кубиками и потушить 10-15 минут,
после чего охладить. Спаржу промыть, очистить и тушить отдельно от моркови.
Готовую спаржу охладить, нарезать (тонкую — кружками, толстую — кубиками),
смешать с морковью и измельченными орехами.
Заправить растительным маслом.
Постный салат из спаржи с
помидорами
300 г белой спаржи, 300 г зеленой спаржи, соль, 1 ч. ложка сахара, 1 ст.
ложка растительного масла, 200 г помидоров, 20 г щавеля (2 ст. ложки
нарезанных листочков), 50 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 2 веточки
зелени сельдерея, 1 кочан пекинской капусты (300 г), сок 2 лимонов, молотый
черный перец — по вкусу, 100 мл кукурузного масла.
Рецепт салата: Белую спаржу очистить от кожицы в направлении сверху вниз,
удаляя жесткие кончики. У зеленой спаржи очистить только нижнюю половину
побегов. Оба вида спаржи нарезать кусочками около 3 см длиной. В кастрюлю
налить примерно 2-3 стакана воды, добавить 1/2 ч. ложки соли, сахар и растительное масло,
размешать и довести до кипения. Положить в кипяток белую спаржу и варить
минут 15 (не переварить!). После первых 5 минут кипения положить туда же и
зеленую спаржу. Кожицу помидоров надрезать крест-накрест, окунуть в кипяток,
обдать холодной водой и снять с них кожицу, разрезать на половинки и удалить
семена, а мякоть нарезать кубиками.
Ощипать листочки со стеблей петрушки и сельдерея. Листья щавеля нарезать
тонкими полосками, зеленый лук — колечками. Пекинскую капусту разобрать на
листья и разложить их на блюде. Положить на листья остывшую спаржу и
помидоры, посыпать нарезанным щавелем.
Лимонный сок посолить и поперчить. Взбивая, тонкой струйкой постепенно
вливать растительное масло. Полить салат приготовленной заправкой и украсить
листиками пет-рушки и сельдерея.
Постный салат из спаржи со
стручковой фасолью
300 г спаржи, 200 г стручковой фасоли, 30 мл уксуса, 50 мл растительного
масла, 50 г зелени петрушки.
Рецепт салата: Спаржу, очистить, связать в пучок и отварить в подсоленной
воде. Затем осторожно вынуть, стараясь не сломать головку, и уложить на
продолговатое блюдо. Отдельно в подсоленной воде сварить стручковую фасоль,
разрезанную вдоль. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито, отцедить и,
после того как она совсем остынет, уложить с двух сторон блюда вокруг спаржи.
Фасоль полить уксусом, спаржу — расти-тельным маслом.
Постный салат из спаржи с
клубникой
300 г белой
спаржи, 300 г зеленой спаржи, подсоленная вода или овощной бульон, 1/4
лимона, 2 кована зеленого салата, 200 г свежей клубники, 1 апельсин.
Для заправки: 50 мл сиропа из яблочного или другого прозрачного
варенья, сок одного апельсина, 50 мл винного уксуса, соль, черный молотый
перец, щепотка острого красного перца, 30 мл оливкового масла. Листики мяты —
для украшения.
Рецепт салата: Очистить зеленую и белую спаржу, обрезать жесткие концы.
Довести подсоленную воду или овощной бульон с четвертью лимона, в кастрюле до
кипения. Добавить спаржу и варить на среднем огне, но не разваривать,
выложить на тарелку и высушить.
Листья салата нарезать тонкими полосками. Клубнику нарезать кружочками.
Апельсин разделить на дольки и нарезать их поперек ломтиками. Красиво
выложить на блюдо спаржу, клубнику и ломтики апельсина. Смешать сироп с соком
одного апельсина и уксусом. Посолить, поперчить и добавить щепотку молотого
острого красного перца. Полить салат заправкой и оливковым маслом.
Подать, украсив листиками мяты.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий