Рецепт этого торта перешел мне по наследству от моей мамы, которая пекла
этот торт еще в далеком детстве. Несмотря на немалое время приготовления, вы
останетесь довольными полученным результатом. Этот тортик очень вкусный и
нежный, а у меня он еще и огромным получается. Так что его хватит, чтобы
встретить даже самую большую компанию.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло 60 гр.
- Сахар 1 ст.
- Мед жидкий 2 ст.л.
- Яйца 3 шт.
- Сода 2 ч.л.
- Мука 3-3,5 ст.
Крем:
- Сахар 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Молоко 1 ст.
- Масло размягченное (комнатной температуры) 250 гр.
- Ванилин.
- Сметана комнатной температуры ½ ст.
Помадка:
- Сахар 4 ст.л.
- Какао 4 ст.л.
- Сметана 4 ст.л.
- Масло сливочное 60 гр.
Приготовление крема:
- В стеклянную миску вбить 1 яйцо, высыпать сахар. Хорошо перемешать.
- В полученную густую массу добавить 1 ст.л. с горкой муки и ванилин. Опять хорошо перемешать.
- Добавлять по-немногу молоко, тщательно перемешивая до однородной массы.
- Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, почти довести до кипения. К этому моменту масса начнет густеть.
- Снять с пара и остудить до комнатной температуры.
- В заварную смесь добавить мягкое сливочное масло и хорошенько взбить миксером около 10 мин.
- Затем добавить сметану комнатной температуры и перемешать все ложкой.
Приготовление
теста:
- Масло сливочное, сахар и мед выложить в большую эмалированную либо стеклянную миску и поставить на водяную баню.Когда сахар полностью растопится и получится однородная масса, снять с огня.
- Вбить в полученную смесь яйца. Яйца необходимо вбивать по одному и сразу же тщательно и быстро перемешивать, чтобы они не сварились.
- Полученную массу снова поставить на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты.
- Не снимая с огня добавить 2 ч.л. соды. Масса резко начнет увеличиваться в объеме. Непрерывно помешивать до тех пор, пока масса не увеличится приблизительно в 3 раза.
- Не снимая с огня, добавить 2 ст. муки и быстро тщательно размешать. Если увидите, что тесто жидковато, то добавьте еще 0,5 ст. муки.
- Тесто снять с пара.
- На столе ровным слоем выложить 1 ст.муки.
- Массу выложить из миски на муку и сразу же тщательно перемешать. Оно не должно быть очень жестким, и в тоже время очень вязким тоже не должно быть.
- Обвалять его в муке, сформировать из теста «колбаску» и разрезать ее на 7 равных частей.
- Каждую часть снова слегка обвалять в муке, накрыть полотенцем, чтобы тесто не остывало.
- На стол насыпать немного муки, раскатать тонкие коржи.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
- Выпекать по отдельности на противне, посыпанном мукой, до золотистого цвета.
- Дать коржам остыть.
Приготовление
помадки:
- Сахар и какао смешать со сметаной, добавить масло и поставить на огонь.
- Непрерывно помешивая, довести до кипения.
Остывшие коржи смазать кремом. Сверху полить глазурью.
Советы:
Коржи раскатываются легко, пока тесто теплое. Поэтому не давайте ему остыть – раскатывайте коржи один за одним очень быстро.
Крем лучше взбивается, если заварная масса, сметана и масло одной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и достаньте все ингредиенты из холодильника.
Если крем плохо взбивается, то поставьте его на несколько минут в холодильник или в чуть теплую духовку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий