Ингредиенты
400 мл кефира
1 стакан сахара
4 столовые ложки
меда
4 столовые рожки
раст.масла
1 чайная ложка
соли (без верха)
1 чайная ложка
соды (не гасить)
мука
Для сиропа:
15 столовых ложек
воды
5 столовых ложек
сахара
Способ приготовления
Включить духовку
и установить на 180 градусов. Если мед недостаточно жидкий, подогреть его на
водяной бане. В миску вылить кефир, добавить соду и тщательно перемешать венчиком.
Кефир начнет "пузыриться". Добавить сахар, мед, растительное масло,
соль, перемешать все вместе, стараясь, чтобы мед смешался с кефиром.
Понемногу
добавлять муку, вымешивая тесто до того состояния, когда его можно будет
выложить на стол и продолжить вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Тесто
должно быть достаточно крутым.
Раскатать тесто
толщиной 1,5 см. Вырезать стаканом пряники. Противень выстелить пергаментом.
Выложить пряники не очень плотно друг к другу. Я положила плотновато, но на втором
листе положила свободнее и поняла, что так лучше : тогда их форма будет
красивее. Выпекать с конвекцией 15-18 минут.
Тем времени
приготовить сахарный сироп. Я делаю так: в кастрюлю для микроволновки отмеряю
воду и сахар и ставлю на максимальную мощность на 3 минуты. Затем переставляю
на огонь. Делаю его небольшим и ,помешивая, готовлю 10-15 минут.
Готовые пряники,
при помощи кисточки смазать глазурью с одной стороны и выложить на решетку.
Через несколько минут, когда они подсохнут, смазать и другую сторону. Минут
через 10 они подсохнут. Сложить их в миску, накрыть листиком пергамента и
укрыть полотенцем. До полного охлаждения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий