Состав:
2.5 стакана муки
150 г сливочного масла
10 г прессованных ("живых") дрожжей
полстакана молока
0.5 чайной ложки соды
1/4 (четверть) чайной ложки лимонной кислоты
1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью
1 яйцо
начинка:
2 пачки мака по 150 г
150 г очищенных грецких орехов
абрикосовое или яблочное повидло
цедра 1 лимона
шоколадная глазурь:
6 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахара
7 ст. л. молока
|
Приготовление:
Мне очень понравилось воздушное
песочно-дрожжевое тесто для пирога Жербо и я решила
на его основе приготовить штрудель с маком и орехами.
Получилось очень неплохо:)
И пусть этот штрудель из слегка нестандартного
теста, я думаю, это абсолютно не помешает вам от души им насладиться.
Из указанного количества продуктов получается 2 больших
рулета.
Приготовить дрожжевое тесто, как для пирога
Жербо и поставить его на сутки в холодильник.
На следующий день тесто достать из холодильника и
дать ему нагреться до комнатной температуры.
В это время приготовить маковую начинку:
мак запарить кипятком.
Почти остывший, тщательно отцедить и перекрутить
через мясорубку
к сожалению, все знакомые мне электрические
мясорубки мак не перемалывают - у них слишком большое расстояние между
ножами. В этом случае мак можно измельчить с помощью блендера с насадкой
"нож".
Измельченный мак по вкусу смешать с сахаром и
лимонной цедрой.
Орехи мелко нарезать.
Тесто разделить на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать (до толщины около 2 мм)
на присыпанном мукой столе - тесто мягкое и очень хорошо раскатывается.
Пласт теста смазать повидлом (3-5 ложек),
выложить половину мака, разровнять,затем - половину
орехов.
У теста подогнуть края (чтобы не высыпалась начинка)
и плотно скатать рулет.
Полученный рулет аккуратно выложить на застеленный
пергаментной бумагой противень, точно также
приготовить и второй.
Рулеты получаются очень большими, поэтому в
следующий раз сделаю их 3 - так будет удобнее их сворачивать и переносить на
противень.
Будущие штрудели проколоть в нескольких местах
зубочисткой.
Выпекать в разогретой до 180С духовке около 45
минут.
Сварить шоколадную глазурь.
Какао, сахар и молоко тщательно смешать, чтобы не
было комков и варить, интенсивно помешивая.
В момент закипания снять с огня.
Горячей глазурью смазать наши рулеты ( можно с
помощью кисточки).
Приятного аппетита.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий