KYLINARKA

суббота, 16 ноября 2013 г.

штрудель с маком и орехами



Состав:

2.5 стакана муки
150 г сливочного масла
10 г прессованных ("живых") дрожжей
полстакана молока
0.5 чайной ложки соды
1/4 (четверть) чайной ложки лимонной кислоты
1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью
1 яйцо

начинка:

2 пачки мака по 150 г
150 г очищенных грецких орехов
абрикосовое или яблочное повидло
цедра 1 лимона

шоколадная глазурь:
 
6 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахара
7 ст. л. молока


Приготовление:
Мне очень понравилось воздушное песочно-дрожжевое тесто для пирога Жербо и я решила на его основе приготовить штрудель с маком и орехами.
Получилось очень неплохо:)
И пусть этот штрудель из слегка нестандартного теста, я думаю, это абсолютно не помешает вам от души им насладиться.

Из указанного количества продуктов получается 2 больших рулета.

Приготовить дрожжевое тесто, как для пирога Жербо и поставить его на сутки в холодильник.

На следующий день тесто достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.

В это время приготовить маковую начинку:
мак запарить кипятком.
Почти остывший, тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку
к сожалению, все знакомые мне электрические мясорубки мак не перемалывают - у них слишком большое расстояние между ножами. В этом случае мак можно измельчить с помощью блендера с насадкой "нож".

Измельченный мак по вкусу смешать с сахаром и лимонной цедрой.

Орехи мелко нарезать.

Тесто разделить на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать (до толщины около 2 мм) на присыпанном мукой столе - тесто мягкое и очень хорошо раскатывается.

Пласт теста смазать повидлом (3-5 ложек),

выложить половину мака, разровнять,затем - половину орехов.

У теста подогнуть края (чтобы не высыпалась начинка) и плотно скатать рулет.


Полученный рулет аккуратно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, точно также приготовить и второй.

Рулеты получаются очень большими, поэтому в следующий раз сделаю их 3 - так будет удобнее их сворачивать и переносить на противень.

Будущие штрудели проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Выпекать в разогретой до 180С духовке около 45 минут.

Сварить шоколадную глазурь.

 
Какао, сахар и молоко тщательно смешать, чтобы не было комков и варить, интенсивно помешивая.
В момент закипания снять с огня.

Горячей глазурью смазать наши рулеты ( можно с помощью кисточки).

Приятного аппетита.


Комментариев нет:

Отправить комментарий