KYLINARKA

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Фунчоза с морковью по-корейски или Как готовить фунчозу




Фунчозой называют совершенно разные блюда, объединяет которые лишь одно – тонкая прозрачная «стеклянная» лапша. На самом деле эта лапша, обычно сделанная из крахмала, и есть фунчоза (фунчеза), а блюда с ее применением правильнее называть «… с фунчозой» или « Фунчоза с …».

Не чего особенного в приготовлении блюд с фунчозой нет. Вторые блюда с фунчозой это та же лапша, с заправкой из соуса, мяса и овощей, вроде корейской лапши или лагмана. Более интересно применение фунчозы в салатах. Своей нейтральностью она смягчает обычную остроту азиатских блюд и делает их более приемлемыми нашему вкусу. Большинство рецептов с фунчозой имеют аналоги без ее добавления, поэтому «стеклянную» лапшу можно смело класть в любые острые салаты и закуски. Например, в корейскую морковь. Что мы и сделаем.




Первым делом приготовим фунчозу. Ее, или отваривают, или заливают кипятком и настаивают.
Обычно о способе приготовления написано на упаковке. Если нет, не беда. Наиболее подходящий способ варки любой фунчозы такой – кипятим в кастрюльке воду, опускаем в кипяток лапшу, дожидаемся, пока снова закипит, выключаем огонь и оставляем довариваться. Правда этот способ применим только на электрических плитках в силу их большой тепловой инерционности, на газе нужно будет все же проварить 1-3 минуты.
А если фунчоза быстрого приготовления, еще лучше, просто заливаем ее кипятком.

А пока лапша запаривается, пошинкуем морковь,


Накалим растительное масло, смешаем его с янемом и добавим в морковь.


С луком та же история – если вы привыкли его поджаривать на масле, то делайте так, если вообще его не кладете, не добавляйте.
Теперь все хорошенько размешаем.
К уже готовой моркови прибавим фунчезу.



Можно воспользоваться купленной в магазине готовой заправкой для корейской моркови, можно ее приготовить, как вы привыкли. Ведь, по сути, это морковь по-корейски, просто смешанная с фунчозой.
 

Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Добавим несколько капель соевого соуса. Это важно, в блюда с фунчозой (а еще лучше в приготовленную лапшу) всегда добавляйте соевый соус, совсем немного, он не будет чувствоваться, но блюдо приобретет целостность вкуса, лапша не будет контрастировать с другими ингредиентами. Конечно, если любите соевый соус можете положить его побольше или поставить соус на стол.
Еще раз аккуратно мешаем, чтобы не измельчить лапшу. Отставляем минут на 30, чтобы ингредиенты пропитались.
Таким образом можно делать с фунчозой любые острые азиатские салаты.



Краткий рецепт фунчозы с морковью по-корейски

Состав:
1 морковь
40 грамм ( в сухом виде) фунчозы (1 связка)
1-2 ст. ложка растительного масла
половина луковицы
половина чайной ложки
янема

Фунчозу сварить, морковь пошинковать, лук нарезать полукольцами. Масло накалить, смешать с янемом, перемешать с морковью и луком, добавить фунчозу. Еще раз аккуратно перемешать и дать настоятся 30 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий